Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения
zoom_in
zoom_out

Об индексах потребительских цен в сентябре 2021 года

В сентябре 2021 года индекс потребительских цен составил 100,8%, с начала года – 105,9%.

Цены на продовольственные товары в сентябре текущего года выросли на 1,4%, по сравнению с декабрем 2020 года – на 5,8%.

Среди продовольственных товаров рост цен отмечен на яйца – 7%, плодоовощную продукцию – на 6 (в т.ч. овощи и на картофель – на 15%, фрукты и цитрусовые – на 1%), мясо птицы – на 3%. На мясные субпродукты цены выросли на 2%, масло и жиры, сыры, хлеб и хлебобулочные изделия, мясо животных, фруктово-ягодные консервы, копченые продукты из мяса и птицы, кондитерские изделия, макаронные изделия, молоко и молочную продукцию, мясные полуфабрикаты, безалкогольные напитки – на 1, рыбопродукты – на 0,5%. Общественное питание стало дороже на 3%.  

Цены на непродовольственные товары в сентябре 2021 года выросли на 0,7%, (за девять месяцев текущего года увеличились на 7,2%).

В группе непродовольственных товаров  значительное увеличение цен отмечено на спички – на 5%, нитки – на 4, мебель – на 3, ковры и ковровые изделия, легковые автомобили, персональные компьютеры, электротовары и другие бытовые приборы – на 2, трикотажные изделия, обувь, предметы садоводства, галантерейные изделия, печатные издания, металлическую посуду, ювелирные изделия, меха и меховые изделия, бумажно-беловые товары, табачные изделия, медикаменты, кроме ЖНВЛП – на 1%. Кроме того парфюмерно-косметические товары, телерадиотовары подорожали на 0,5%. Одновременно с этим средства связи стали дешевле на 3%, строительные материалы – в целом на 2, автомобильный бензин – на 0,5%.

Цены и тарифы на услуги в сентябре текущего года уменьшились на 0,1%, по сравнению с декабрем  2020 года увеличились на 4,1%.

Среди наблюдаемых видов услуг стоимость полета в салоне экономического класса самолета стала дешевле почти на 30%, стоимость проезда в различных типах вагонов поездов дальнего следования – на 11, стоимость пребывания в домах отдыха, пансионатах – на 7, услуги гостиниц и прочих мест проживания – на 1, годовая стоимость полиса добровольного страхования легкового автомобиля от стандартных рисков (КАСКО) – на 0,5%. Вместе с тем подорожали оплата дополнительных занятий для детей дошкольного возраста, услуги по погребению – на 4%, стоимость занятий в плавательных бассейнах – на 3, услуги по ремонту обуви – на 2, услуги образования, фотоателье, в сфере зарубежного туризма – на 1%.

Ежемесячно в г. Липецке и г. Ельце мы собираем данные по 546 товарам (услугам)-представителям (каждую неделю – по 105).

Расчет индекса потребительских цен – трудоемкий процесс, особенности расчета которого можно посмотреть в презентации по ссылке.

Пресс-служба Липецкстата

Контактные телефоны:

 отдел сводных статистических работ
и общественных связей – (4742)35-86-48

отдел статистики цен и финансов – (4742)35-86-30

Е-mail: р48_mail@gks.ru

При использовании материала ссылка

на Территориальный орган Федеральной службы

государственной статистики по Липецкой области обязательна!


Комментарии пока отсутствуют.


Для того, чтобы оставить свой комментарий, авторизуйтесь в личном кабинете или зарегистрируйте новый аккаунт на сайте Росстата

Получайте только свежую статистику Росстата

Подпишитесь на рассылку и на указанный электронный адрес мы будем присылать регулярную подборку последних новостей