Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения
zoom_in
zoom_out
Росстат в соцсетях

Подписывайтесь и следите за деятельностью Федеральной службы государственной статистики в социальных сетях

70-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 25.04.2013 г. № 417 «О подготовке и проведении празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» и распоряжением Правительства Российской Федерации от 02.01.2014 г. № 1-р «О плане основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» в 2015 г. отмечается знаменательная дата – 70-летие Победы в Великой Отечественной войне.

СТАТИСТИКА ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ

Когда мы говорим о победе в Великой Отечественной войне, мы в первую очередь подчеркиваем беспримерный ратный подвиг бойцов, трудовой подвиг народа в тылу. И это правильно. Но нельзя не вспомнить о тех служащих государственных органов, которые просто добросовестно выполняли свою подчас незаметную, но необходимую стране работу. Например, о сотрудниках государственной статистики.

НА ВОЕННЫЕ РЕЛЬСЫ

Великая Отечественная война круто изменила весь уклад жизни людей, нарушила планы не только каждого человека, но и всей страны. Резко ухудшилась материально-техническая база. Страна лишилась огромного производственного потенциала. Территория, на которой до войны проживало более 40 процентов населения, производилось до одной трети промышленной продукции, около 60 процентов стали, более половины всей продукции сельского хозяйства, была оккупирована. «Все для фронта, все для Победы!» - этот лозунг стал главным с первых дней войны, определил основу жизни страны на протяжении всего военного лихолетья. Коренным образом изменилась в годы войны работа государственной статистики. Главным стал полный и точный учет материальных и трудовых ресурсов для решения неотложных задач в условиях военного времени. Статистические работы были сугубо оперативными, подчиненными одной цели – получению основных сведений о народном хозяйстве в кратчайший срок. Иными стали методы сбора и обработки статистической информации. В связи с военным положением отчеты промышленных предприятий, ежемесячные итоги выполнения народнохозяйственных планов предписывалось представлять только в секретном порядке по узкому кругу вопросов, согласованному с директивными органами.

«СРОЧНО ТЕЛЕГРАФИРУЮ…»

В годы войны применялся особый способ получения статистических данных – срочные переписи. На все работы, связанные с подготовкой, проведением и представлением итогов, правительство устанавливало минимальные сроки, как правило, от 7 до 15 дней. За шесть с половиной лет – период войны и первые послевоенные годы – Центральное статистическое управление провело 142 срочные переписи. Подавляющая часть срочных переписей проводилась с помощью телеграфной связи. Ускорению работ способствовали четкое определение единиц наблюдения, краткость программы. О том, чего стоило статистикам на местах сделать эту работу, воспоминает Анастасия Федоровна Самойлова, занимавшая должность горинспектора государственной статистики города Ельца с февраля 1942 года по июль 1948 года. «В феврале 1942 года, после освобождения города, возобновила свою деятельность Елецкая горинспектура государственной статистики. Инспектура тогда состояла из двух человек - горинспектора и экономиста. Нам приходилась работать в очень трудных условиях. Не было электричества, не хватало воды, большие трудности с продовольствием. В городе отсутствовала телефонная связь, не работал городской транспорт. На предприятиях, в учреждениях и в организациях среди людей, занимающихся учетом и отчетностью, мало квалифицированных кадров. Нам приходилось оказывать помощь в организации учета и в составлении отчетности. Для своевременного получения качественной отчетности мы часто пешком обходили почти все предприятия и организации города, их к концу 1942 года в Ельце насчитывалось около сорока. Всю отчетность мы сводили на счетах, об арифмометре только мечтали. Инспектура испытывала недостаток бумаги, письменных принадлежностей». Несмотря на многие трудности, в 1942 году прошла Всероссийская перепись промышленности. Одной из важнейших работ, проводимых органами статистики во время войны, был ежегодный учет посевных площадей и сортовых посевов, укосных площадей многолетних трав, посевов зерновых культур, подсолнечника и картофеля. С 1942 года была введена срочная отчетность по пятидневкам о ходе важнейших сельскохозяйственных работ, расширен сбор данных о трудовых ресурсах колхозов, введена суточная, пятидневная, декадная и ежемесячная отчетность по выполнению плана перевозок на железнодорожном транспорте. В годы войны обострилась потребность в данных статистики населения и статистики труда. Нужно было определить общую численность населения по районам страны, численность населения в трудоспособном возрасте. Эти задачи, очень непростые, решались в условиях, когда часть территории была оккупирована фашистами, миллионы людей эвакуировались. Но, тем не менее, составлялись отчеты по возрастному и половому составу населения, велся учет рабочих и служащих промышленных предприятий и строек, оперативные отчеты о количестве выданных продуктовых и промтоварных карточек, о численности женщин-работниц и служащих по каждому ведомству.

С ОЦЕНКОЙ «ОТЛИЧНО»

Если в начале войны переписи выявляли, какими материальными и людскими ресурсами располагала страна, как изменилось их территориальное размещение, то в освобожденных от оккупации районах была необходима инвентаризация всех имеющихся ресурсов для восстановления народного хозяйства. В этот период проводились учеты и переписи жилищного фонда, учет предприятий коммунального хозяйства, обследование предприятий кирпичной, черепичной, известковой, гипсовой промышленности. Необходимо было как можно скорее учесть численность населения, производственное оборудование, культурные ценности, сохранившиеся в освобожденных районах, а также определить размеры нанесенного врагом ущерба. «Говоря о тех трудных годах работы в условиях прифронтового города, - продолжает Анастасия Федоровна, - я с теплотой вспоминаю многочисленных помощников, без которых мы не смогли бы выполнить задачи, стоявшие в то время перед инспектурой госстатистики. Нам много помогали учащиеся старших классов средних школ города, бывшие депутаты городского Совета и многие другие». После окончания войны до конца 1947 года было проведено 37 срочных переписей оборудования и материалов, ряд единовременных учетов рабочих и служащих по полу, возрасту, профессиям, заработной плате. В связи с отменой карточной системы в конце 1947 года отпала необходимость в статистике нормированного снабжения, дополнительно введена месячная статистическая отчетность о движении основных групп товаров в розничной сети, на предприятиях общественного питания; расширен статистический учет сельскохозяйственных продуктов. Работа районных и городских органов статистики оценивалась ежеквартально. Например, в архивных документах есть запись: «За II квартал 1945 года Елецкой горинспектурой выполнено 34 работы, из них с оценкой «отлично» – 10 работ, «хорошо» – 17, «удовлетворительно» – 4, «неудовлетворительно» – 3 работы, не выполненных работ нет». Напомним, что в инспектуре тогда работало два человека.

ВСПОМНИТЬ ВСЕХ

В органах государственной статистики с момента образования Липецкой области трудились фронтовики, участники Великой Отечественной. В Липецкстате помнят обо всех ветеранах, которые продолжили служить Отечеству в мирное время, на гражданской службе. В разные годы руководили статистическим ведомством Липецкой области участники войны Николай Никонорович Германович и Игорь Константинович Ключанский. Владимир Николаевич Горячев работал начальником машиносчётной станции с момента ее образования. Участники войны Борис Анатольевич Сорокин, Виктор Иванович Сухов, Алексей Ильич Буденков, Порфирий Васильевич Удодов, Николай Тихонович Литвинов многие годы отдали работе в органах государственной статистики. На ответственных участках трудились ветераны войны, орденоносцы Владимир Иосифович Сушек и Николай Алексеевич Юрьев. В канун 70-летия Великой Победы хочется низко поклониться и поблагодарить и тех, кто с нами, и тех, кого уже нет, за ратный подвиг и мирный труд.

Мы помним и гордимся

 

 

 

Юрьев Николай Алексеевич

1922 года рождения

Воинское звание – старший сержант

       В рядах советской армии с октября 1940 года в составе 646 стрелкового полка на Карельско-финской границе.В апреле 1945 года уволен в запас по ранению.В настоящее время проживает в городе Тамбове.Награды: ордена «Отечественной войны I  степени»,«Красная Звезда»; медаль «За оборону Советского Заполярья»

С 1981 года  по 1998 год  – главный бухгалтер статистического управления Липецкой области.

 

Удодов Порфирий Васильевич

1925 года рождения

Воинское звание – полковник

В рядах действующей советской армии с марта 1943 года по 1944 год в составе второго Украинского и Белорусского фронтов. 
Награды: ордена «Отечественной войны I и II степени»,  «Красная Звезда»; 
медали «За отвагу», «За боевые заслуги» 
С 1985 года по 1986  год  – инженер по технике

безопасности и гражданской обороне в статистическом управлении Липецкой области.

Сушек Владимир Иосифович

1924 года рождения

Воинское звание – лейтенант

В рядах советской армии с 1943 года. Лётчик первого истребительного авиаполка «Варшава», затем служил в 16 армии в составе первого Белорусского фронта.

Награды: медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За взятие Берлина»,  «За освобождение Варшавы», юбилейные медали;  Орден Польской народной республики Крест «Walecznych», «Серебряный» крест.

С 1977 года  по 1985 год – начальник Вычислительного центра статистического управления.

 

 

 

Сухов Виктор Иванович

1923 года рождения

Воинское звание – подполковник

В рядах советской армии с января 1941 года. Парашютист. С июня 1943 года по март 1944 года – помощник командира взвода.

Награды: орден «Красная Звезда»; медаль «За

победу над Германией  в Великой Отечественной войне»

С 1975 года по 1984 год работал в органах государственной статистики инспектором кадров и спецработы.

 

Буденков Алексей Ильич


1928 года рождения

Воинское звание – подполковник

В рядах советской армии с 1943 года. С апреля 1944 года командир отделения в 290 стрелковом полку 186 стрелковой дивизии 65 армии в составе второго Белорусского фронта. Был ранен. В апреле 1945 года уволен в запас.

Награды: медаль «За победу над Германией в

Великой Отечественной войне»;

юбилейные медали

С 1982 года по 2004 года  работал инженером в отделе хозяйственного и материально-технического обслуживания статистического управления.

Ключанский  Игорь Константинович

1922 года рождения

Воинское звание – старшина

В рядах советской армии с 1941 года. Учился в Ленинградском военном артиллерийском училище, затем служил в частях противовоздушной обороны зенитных войск Центрального фронта ПВО. В ноябре 1945 года мобилизован в запас.

Награды: медаль «За победу над Германией в

Великой Отечественной войне»

С 1962 года по 1986 год – начальник  статистического управления Липецкой области.

 

 

 

Германович Николай Никонорович

1912 года рождения

Служил в Советской Армии с марта 1942 года по сентябрь 1945 года: курсант военного училища (Южно-Уральский военный округ), химическая защита Советской Армии (Средне-Волжский военный округ), командир взвода и роты отдельного учебного химического батальона (Воронежский военный округ).

С 1959 года по 1962 год – начальник статистического управления Липецкой области.

Горячев Владимир Николаевич

1924 года рождения

Участник Великой Отечественной войны с 1942 года по 1945 год.

Начальник Вычислительного центра статистического управления Липецкой области с 1957 года по 1979 год.

Литвинов Николай Тихонович

1918 года рождения

Воинское звание – рядовой

В рядах советской армии с января 1940 года по май 1945 года

С 1947 года по 1985 год –  районный инспектор, начальник РИВС, заместитель начальника Измалковского РИВС.

 

  

Сорокин Борис Анатольевич

1922 года рождения

Воинское звание – лейтенант

В рядах советской армии с октября 1941 года. Командир пулеметного отделения, в должности которого прослужил до сентября 1945 года.

Награды: медали «За боевые заслуги»,  «За оборону

Советского  Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», юбилейные медали

С февраля 1967 года по 1978  год  заместитель начальника статуправления Липецкой области по проведению ВПН, заместитель начальника Вычислительного центра  по руководству РИВС.

Болховитинова Елизавета Сергеевна

1903 года рождения

Труженик тыла

С 1954 года по 1959  год –  начальник статистического управления Липецкой области.